12 aliments poison et comment les éviter

Il y a fort à parier que votre bac à légumes contient l’un de ses aliments ! Quel est l’impact sur votre santé ? Des solutions existent, heureusement, pour consommer plus sereinement ces produits de tous les jours. En plus de ces 12 aliments, je vous donne un petit plus en fin d’article.
 

La nécessité du bio

Pendant très longtemps, ou pour la plus grande partie de ma vie devrais-je dire, j’ai ignoré l’appellation bio, étant persuadé que ça n’avait absolument aucun impact sur ma santé et mon bien-être.

Pourtant de nombreuses études et reportages ont montré que des différences notables existent bien entre les fruits et légumes bio et ceux que l’on retrouve sur les étals de nos supermarchés.

Une liste annuelle

Depuis le début de ma quête, je suis toujours à la recherche du meilleur carburant pour mon corps, la liste que je vous présente aujourd’hui est la liste des aliments contenant le plus de pesticides.

Les Américains les appellent les « Dirty Dozen », fruit de l’Environmental Working Group (EWG), ils vous permettent de repérer les produits susceptibles de contenir une dose élevée de pesticides.

Note importante sur les pesticides

En évitant ces produits, ou en les achetant dans un magasin bio, vous diminuez de 90 % votre exposition aux pesticides selon Greenthinkers.

Ne vous méprenez pas cependant, ce n’est pas parce que vous achetez ces aliments en magasin bio qu’ils contiennent zéro pesticide ! L’air et l’environnement contiennent des pesticides également, rien n’est donc exempt à 100 % de pesticides.

La liste des 12 aliments

Arrêtons le suspense, ne tremblons plus, voici la liste de ces « pesticidés » :

Céleri
La liste n’est pas du pire au meilleur, mais le céleri est très mauvais, on peut retrouver plus de 60 pesticides dans le céleri, et ce depuis de nombreuses années.
Pêches
Elles fournissent différentes sortes d’antioxydants, et sont une bonne source de vitamine A & C, de potassium et de zinc. Mais, là encore, plus de 60 pesticides peuvent se retrouver sur ce fruit.
Fraises
En moyenne, 40 pesticides pour ce fruit dont la saison approche, faites attention. De plus, il a été démontré qu’une plus forte concentration d’antioxydants se trouvait dans les fraises bios.
Pommes
Ah les flavonoïdes des pommes et leurs actions anti-inflammatoires ! 45 pesticides potentiels pour ce fruit que l’on retrouve toute l’année, dans différentes variétés.
Nectarines
Comme les pêches, elles sont pleines d’antioxydants… 33 pesticides pour ce délectable fruit (son arbre est aussi un des plus contaminés par les pesticides).
Poivrons
Les poivrons sont excellents en vitamine C, mais sont également exposés à plus de 50 pesticides.
Épinards
Une très bonne source de fer, d’acide folique, de potassium et de magnésium, mais là encore, l’épinard est confrontée en moyenne à 50 pesticides.
Concombre
Voilà un légume rafraichissant en salade, c’est une excellente source de vitamine K, mais aussi une excellente source de pesticides : 86 différents pesticides peuvent se retrouver sur sa peau (le peler est une bonne pratique… mais ne vous sauvera pas).
Tomates cerises
Ces petites tomates que l’on parsème dans nos salades sont aussi pleines de pesticides, préférez les autres variétés.
Pommes de terre
La pomme de terre contient des vitamines et nutriments tels que la vitamine B6 & C, du potassium, du fer ou encore du magnésium, mais aussi potentiellement 30 pesticides.
Raisin
Le raisin est également très exposé aux pesticides (et nous mangeons la peau) avec une moyenne de 50 pesticides.
Laitue
La laitue revient très régulièrement dans cette liste, avec en moyenne une exposition à 50 pesticides.

La version européenne de PAN Europe

Cette liste correspond à l’étude d’EWG pour l’année 2013/2014, une autre étude effectuée par la Pesticide Action Network PAN Europe a également rendu son verdict, en précisant que la majorité des pesticides utilisés sont des perturbateurs endocriniens néfastes pour le système hormonal.

Cette étude en a déduit une liste de 16 fruits et légumes, complétant ainsi celle de l’EWG, voici donc en bonus, cette liste plus « européenne » :

  • Aubergine
  • Carotte
  • Laitue
  • Chou
  • Concombre
  • Épinard
  • Tomate
  • Fraise
  • Pêche
  • Chou-fleur
  • Poivre
  • Pomme
  • Poireau
  • Raisin
  • Pomme de terre
  • Petits pois

En conséquence, les risques d’exposition aux pesticides pour une personne consommant ces fruits et légumes dans leurs versions standards sont en moyenne de 10 par jour.

Quelques infos santé

En France, ce sont environ 75 0000 tonnes de pesticides par an qui sont pulvérisés sur les cultures, il est important de rappeler que les pesticides sont bien évidemment toxiques pour l’environnement, mais qu’ils ont aussi une répercussion sur notre santé : notre système nerveux, notre système hormonal ainsi que des irritations de la peau, des yeux et des poumons ou même des effets cancérigènes.

Privilégier les produits locaux

Il ne s’agit que de statistiques ! Ces valeurs peuvent largement varier selon votre région, toutefois sachez que même si nous sommes le 3e pays le plus « consommateur » de pesticides dans le monde (et premier en Europe !), nous sommes aussi un des plus stricts, privilégiez donc la France plutôt que l’Espagne, l’Italie ou le Maroc qui ont beaucoup moins de contrôles phytosanitaires.

Enfin, des solutions locales vous permettront d’avoir un oeil plus proche sur la production, comme les AMAP ou la Cueillette, renseignez-vous !

Conclusion

Vous savez désormais comment faire un choix intelligent pour votre santé la prochaine fois que vous pousserez votre caddie.

Qu’en pensez-vous ? Consommez-vous ces fruits et légumes ? Bio ou non-bio ?